Залог - один из самых популярных и простых по сути способов обеспечения обязательств. В самом примитивном виде договор залога имущества подразумевает следующее: кредитор дает в долг деньги, а должник обязуется в случае невозможности вернуть эти деньги передать в собственность кредитора какое-либо свое имущество. Разумеется, вместо денег кредитор может передавать должнику и иные вещи или права - недвижимость, движимое имущество, права требования и т.д.
В качестве предмета залога также могут выступать самые разные вещи или имущественные права - за исключением имущества, изъятого по закону из гражданского оборота. Если гражданин, например, приобретает жилье в рассрочку, то ему часто предлагают договор залога при покупке квартиры (т. н. договор ипотеки), если же физическое лицо берет крупный кредит в банке, то в качестве обеспечения выполнения им обязательства по возврату кредита банк может заключить договор залога транспортного средства или иного имущества.
Договор залога может заключать лицо, обладающее имуществом на праве собственности или хозяйственного ведения, а вот договор залога прав - лишь собственник.
Залогодателем обычно является сам должник, но закон не запрещает выступать в качестве залогодателя и третьим лицам, которые и предоставляют свое имущество в качестве обеспечения. Предположим, гражданин является акционером какого-то акционерного общества и решает открыть собственное дело. Вполне возможен вариант, что ему проще получить кредит на вновь учрежденное юридическое лицо, чем на себя как физическое лицо. Но банку нужны гарантии, которые это юридическое лицо пока предоставить не в состоянии. Тогда заключается договор залога акций и ценных бумаг, принадлежащих учредителю, что будет вполне нормальным обеспечением обязательств принадлежащего ему юридического лица. Ценные бумаги в подобных ситуациях, как правило, передаются на депозит нотариуса или залогодержателя.
В общем же случае предмет залога остается у залогодателя, который передает их кредитору только в случае невыполнения своих обязательств в установленные сроки.
Согласно ст.339 ГК РФ в договоре залога должны быть указаны предмет залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство.
Стороны могут предусмотреть в договоре залога условие о порядке реализации заложенного имущества, взыскание на которое обращено по решению суда, или условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.
В договоре залога, залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, обязательство, обеспечиваемое залогом, включая будущее обязательство, может быть описано способом, позволяющим определить обязательство в качестве обязательства, обеспеченного залогом, на момент обращения взыскания, в том числе путем указания на обеспечение всех существующих и (или) будущих обязательств должника перед кредитором в пределах определенной суммы.
В договоре залога, залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, предмет залога может быть описан любым способом, позволяющим идентифицировать имущество в качестве предмета залога на момент обращения взыскания, в том числе путем указания на залог всего имущества залогодателя или определенной части его имущества либо на залог имущества определенных рода или вида.
Договор залога должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма.
Договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение вышеперечисленных правил, влечет недействительность договора залога.