Судебная доверенность

услуги нотариуса >>> доверенности

Доверенностью в соответствии со статьей 185 ГК РФ признается письменный документ, уполномочивающий одно лицо представлять интересы другого перед третьей стороной. Одним из видов доверенностей является доверенность судебная, выдаваемая для представления интересов доверителя в судах (общей юрисдикции или арбитражных), а также в государственных и муниципальных органах по вопросам, связанным с судебным процессом.

Основные положения о порядке оформления доверенности на представительство в суде содержатся в главе 10 ГК РФ, а о порядке ведения судебных дел через представителя и оформлении его полномочий регулируются положениями главы 5 ГПК РФ и главы 6 АПК РФ относительно судебного представительства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах соответственно.

Выдавать доверенности могут и юридические лица и граждане, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Без доверенности могут представлять интересы недееспособных граждан их законные представители, доверенность на ведение судебных дел не требуется руководителям организаций и прочим представителям юридических лиц, действующих на основании устава.

В свою очередь представителями в суде не могут быть несовершеннолетние и другие лица, не обладающие полной дееспособностью, судьи, следователи, прокуроры, а по арбитражным делам также арбитражные заседатели, помощники судей и работники суда.

Доверенность на судебное представительство может выдаваться сразу нескольким представителям, на совершение отдельных процессуальных действий или на представительство в суде для решения всех вопросов защиты прав и законных интересов доверителя.

Некоторые полномочия представителя в арбитражном суде (например, право на подписание и отзыв искового заявления, заключение мирового соглашения, отказ от исковых требований, получение присужденного имущества и т.д.) должны особо оговариваться в доверенности.

В любой доверенности должны содержаться следующие сведения:

  • место и дата ее совершения;
  • ФИО, дата рождения, место жительства и реквизиты паспортов доверителя и представителя либо полное наименование и реквизиты юридического лица, если оно является доверителем;
  • перечень полномочий представителя;
  • срок действия доверенности;
  • наличие или отсутствие права передоверия;
  • подпись доверителя.

Если срок действия доверенности в ее тексте не указан, то считается, что она выдана на один год, максимальный же срок ее действия может составлять три года.

Если судебная доверенность выдается юридическим лицом, то она может быть заверена просто печатью и руководителем организации. А вот гражданин, даже если он является индивидуальным предпринимателем и имеет печать, обязан оформить нотариальную доверенность, поскольку нотариус должен удостоверить подпись доверителя в его присутствии. Представителю являться к нотариусу для совершения доверенности не требуется.

услуги нотариуса >>> доверенности

Оставьте Ваш номер телефона Вам перезвонят
Санкт-Петербург, ул. Пловдивская, д. 9, Нотариальная контора